アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のお供!ミョウガとじゃこの佃煮(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
暑い日は、食欲がなくなりますよね(^_^;)おにぎりの具、ソーメンにかけたりとあっさり美味しく食べれますよ(^^)d子供も食べやすい様に唐辛子不使用。

材料(1瓶人分)

ちりめんじゃこ
100g
ミョウガ
100g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ3
ゴマ
大さじ2
しょうが(刻みorすりおろし)
大さじ2
ゴマ油(無くても可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガを刻む
  2. 2
    フライパンに材料全部入れる。
  3. 3
    火をつける前にまぜる。
  4. 4
    照りがでてきて、水分がとんだら、火をとめる。
  5. 5
    熱いうちに保存瓶に入れる。すぐにふたをしめる。写真の瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を再利用しています。暑いうちに入れることで、保存瓶の中が真空状態になる。冷凍庫で、保存。
  6. 6
    出来上がり(* ´ ▽ ` *)チャーハンに入れたり、ぶっかけうどんや、サラダソーメン、冷奴、お浸し、納豆等にかけたりと、色々美味しく使えます(^^)d大体冷凍庫で3週間程保存可。

おいしくなるコツ

子供も食べれるように、少し甘めにしていますが、あまり、甘めが苦手な方は、砂糖大さじ1減らし、醤油を大さじ1/2足して貰うとさっぱり味になります(^^)d

きっかけ

自分の畑でミョウガを育てており、大量に消費できないかと、おもい、作ってみました(* ´ ▽ ` *)

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする