材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 350g
- にんにく
- 2かけ
- 醤油
- 100c
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 適量(今回は1000cc)
作り方
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- 1
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- にんにくを包丁の背でつぶす。
プライパンで豚バラ肉の表面を焼く。
-
- 2
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- 圧力鍋に(普通の鍋でも可)1と、かぶるくらいの水を入れ 圧をかけて10分加熱し圧が下がるのを待つ。
普通の鍋の場合は30分加熱。
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- 3
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- 肉を取り出して小さい鍋に移し、2の煮汁150㏄と醤油・みりん・砂糖・にんにくを入れ
蓋をして10分、その後 裏返してもう10分煮る。
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- 4
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- お好みの厚さに切って、完成。
ラーメンやチャーチャーシュー丼にも♪