濃厚!!!コロコロチーズハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- トマト缶
- 1缶
- にんにくチューブ
- 1センチ程
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- てんさい糖
- 小さじ2
- 茹でたブロッコリー
- 4-5個
- 細切りミックスチーズ
- ひとつかみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、耐熱皿にいれたらラップをして電子レンジ6002分かけ、あら熱を取っておく。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、タマネギ、パン粉、塩コショウをいれたら、よくこねる。
こね終わったら、ひとくち小に丸める。丸め終わったら、転がしながら表面に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れ中火に熱する。コロコロハンバーグを並べて、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 鍋にトマト缶、にんにく、ケチャップ、しょうゆ、てんさい糖、水
をいれて中火にかける。フツフツ沸騰してきたら弱火にする。
-
- 5
- 鍋にハンバーグをいれて、15-20分程煮込む。
お皿に盛り付け、熱いうちにミックスチーズをかけ、ブロッコリーを添えたら完成!
おいしくなるコツ
より簡単にするため、市販のトマトにんにくソースをつかっても美味しい!
パン粉がないときは、冷凍していた食パンでも代用できます。
きっかけ
簡単パーティーメニューが作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません