ドクダミ茶 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 乾燥ドクダミ 20~30g
- 水 1L
作り方
-
1
生のドクダミ草を摘んできて5cmの長さにキッチンバサミでカット。
ドクダミ草は、花が咲いているもの。水を溜めたボールにドクダミ草を入れて洗い、ザルに入れる。 - 2 天気のいい日に風通しのいい場所でザルに入れたまま干す。大体1日~3日できれいに乾燥する。
- 3 鍋等で15分中火で煮る。あら熱がとれたら、ドクダミを取り出す。
- 4 写真は濃いめが好きなので、水1Lに対して一掴み(20~30g)
きっかけ
家の庭にドクダミ草が沢山生えていたので作ってみました(^-^)/草抜きついでに楽しんでいます( ´ー`)
おいしくなるコツ
不織布や出汁用の袋がない場合は、鍋でそのまま煮出してドクダミを茶漉しでこしても大丈夫。。ドクダミ茶が、苦手な方は、はぶ茶を大さじ1入れ一緒に煮出して下さい。はぶ茶はスーパーのお茶売場で300円程度で売っています(^-^)/
- レシピID:1050023461
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ドクダミ茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/06/16 12:45こんにちは〜敷地内や近くの山で採れたドクダミで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。