アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーちゃん1027
大好きな茄子のはさみ揚げを家で簡単に出来るように作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なすび
3本
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
適量
玉子
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
100cc
片栗粉
適量
150cc
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
小ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびの皮をむき、5mm~1cm幅の輪切りにする。
    パン粉を牛乳に浸す。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして炒める。
    ハンバーグを作るように、ボールに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、玉子、
    牛乳に浸したパン粉、塩コショウを適量入れてタネを作る。
  3. 3
    輪切りにしたなすびを2つ重ねて間にタネを挟んで片栗粉をまぶす。
    170度に熱した油で揚げる。
  4. 4
    小鍋に水、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
    沸騰したら大さじ1の片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
  5. 5
    揚げた茄子にあんをかけ、小ネギをかける。

おいしくなるコツ

あんを作るときは、だしが沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。 混ざったら、もう一度とろみがつくまで弱火で温める。

きっかけ

大好きな茄子のはさみ揚げを家でも作れないかなぁと思って作ってみました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 16:01
美味しくできました★
mycham

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする