アプリで広告非表示を体験しよう

30分で!甘酢らっきょうと塩らっきょう仕込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
1キロの土付きらっきょうを甘酢漬けと塩漬けの2種類仕込みます。塩らっきょうはお酒のつまみに~甘酢漬けはピクルスやカレーのお供に
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

らっきょう
1キロ
大さじ1
甘酢用~酢
180CC
甘酢用~砂糖
120g
甘酢用~塩
20g
甘酢用~赤唐辛子
1本
塩漬け用~塩
30g
塩漬け用~水
300CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土付きらっきょうを丁寧に洗って薄皮を取り除く。
  2. 2
    根元と細い茎部分を切り落とし、水洗いし、塩大さじ1をまぶす。
  3. 3
    甘酢漬けは、らっきょうの水気を丁寧にふき取り、熱湯消毒した瓶に入れる。
  4. 4
    らっきょう正味500g

    酢180cc、砂糖120g、粗塩20gをよく混ぜて瓶に入れる。赤唐辛子1本入れ保存する。
  5. 5
    塩らっきょう
    らっきょう正味300gを保存容器に入れる。
    塩30gをらっきょうにまぶし、水300CC加える。

きっかけ

塩漬けらっきょうは、塩抜きして甘酢漬けにも出来るので毎年仕込みます。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 12:02
レシピ参考にしました。 塩らっきょう堪能したら、甘酢漬けにしよう(*^^*)
Foron
2度目のレポートありがとうございます(o^^o) 励みになります(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする