30分で!甘酢らっきょうと塩らっきょう仕込み レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- らっきょう
- 1キロ
- 塩
- 大さじ1
- 甘酢用~酢
- 180CC
- 甘酢用~砂糖
- 120g
- 甘酢用~塩
- 20g
- 甘酢用~赤唐辛子
- 1本
- 塩漬け用~塩
- 30g
- 塩漬け用~水
- 300CC
作り方
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- 1
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- 土付きらっきょうを丁寧に洗って薄皮を取り除く。
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- 2
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- 根元と細い茎部分を切り落とし、水洗いし、塩大さじ1をまぶす。
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- 3
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- 甘酢漬けは、らっきょうの水気を丁寧にふき取り、熱湯消毒した瓶に入れる。
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- 4
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- らっきょう正味500g
酢180cc、砂糖120g、粗塩20gをよく混ぜて瓶に入れる。赤唐辛子1本入れ保存する。
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- 5
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- 塩らっきょう
らっきょう正味300gを保存容器に入れる。
塩30gをらっきょうにまぶし、水300CC加える。
きっかけ
塩漬けらっきょうは、塩抜きして甘酢漬けにも出来るので毎年仕込みます。