15分で!粒々コーンが美味しいクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 1~2個
- 人参
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- スイートコーン
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- スナップエンドウインゲん豆など緑色野菜
- 10本ほど
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300㏄
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、ニンジンは乱切りし、スナップエンドウは一口大に切り、レンジ用器に入れ蓋をして600ワットで6分加熱。
玉ねぎとベーコンは荒いみじん切り。コーンは実をそいでおく。
-
- 2
-
- 玉ねぎをオリーブオイル小さじ2で透き通るまで数回炒める。
※放置気味のほうが火の通りが早いです。
-
- 3
-
- バター、スイートコーン、ベーコンを加えてバターが溶けたら小麦粉を振り入れてゴムベラなどで混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳100㏄を加えて丁寧に混ぜる。
-
- 5
-
- レンジ加熱したジャガイモ・人参・スナップエンドウ・コンソメスープの素・残りの牛乳を加えて煮詰める。
味見をして塩コショウしてできあがり。
きっかけ
スイートコーンをペースト状にして作るコーンスープも作ったので、目先を変えてコーンの粒々感を楽しめるシチューにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません