お弁当にも!パプリカとピーマンのカラフルハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 食塩
- 少々
- コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 半分(100g)
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- パプリカ
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【てりやきソース】
- •醤油
- 大さじ1
- •砂糖
- 小さじ2
- •水
- 大さじ1
- •水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ①、合挽き肉、塩胡椒、豆腐、卵、パン粉を混ぜる。
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- 3
- パプリカとピーマンを輪切りにして中のヘタを取り除く。
※薄力粉をまぶす
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- 4
- パプリカとピーマンに②を詰める。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷いて④を中火〜強火で両面焼く。
こんがりきつね色になったら弱火〜中火に変えて蓋をして5分焼く。
※様子をみて火が通るまで焼く
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- 6
- ⑤を器に取り出して、肉汁が残ったフライパンに醤油、砂糖、水を加えて火にかける。
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- 7
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、照り焼きソースを作る。
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- 8
- ⑥に⑦のソースをかけて完成。