材料(作り置き人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 小さじ1.5
- ☆生姜(千切りにする)
- 1かけ
- ☆いりこ顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ニンニク(おろしニンニク)
- 1かけ
- ☆蜂蜜
- 小さじ2
- ☆韓国の粉唐辛子(辛みが少ないのです)
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆あれば~ナンプラー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた大根を1.5cm位の角切りし、塩をまぶして30分おく。
-
- 2
-
- 生姜は千切り。
ニンニクはすりおろす。
-
- 3
-
- ポリ袋に☆印を入れる。
-
- 4
-
- 水気をしっかり切った大根を袋にいれてモミモミしたら出来上がり。
味見し、塩気が足りなければ塩を足して。
-
- 5
- その時々で、いりごま入れたりニラを入れたりしてます。
お好みに仕上げてください(^^♪
きっかけ
きゅうりで作る即席キムチを大根で作りました。
塩をふりかけ30分置いた大根を~パパっと調味料で和えるだけですぐに食べられます。