アプリで広告非表示を体験しよう

15分で!薄切り肉でカリッフワ~ケチャップ酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
母が作ってたケチャップ味の酢豚も懐かしくて(^^♪
薄切り肉を丸めて揚げ焼きしたら加熱も早く、外側カリッ内側はフワフワ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉切り落とし
150g
肉下味~酒・醤油・おろし生姜
各大さじ1
肉下味~片栗粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ3
玉ねぎ・人参・カリフラワー
各1/4個
椎茸・ピーマン
各1個
水煮タケノコ(破竹など)
1カップほど
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
☆砂糖・醤油
各大さじ1
☆酢
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆水
大さじ5
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印調味料を混ぜる。味見をして好みの酸味や甘味に調整しておく。
  2. 2
    味が決まったら片栗粉を加え混ぜておく。
  3. 3
    肉以外の具材は食べやすい一口大に切る。
    肉は生姜焼き用サイズなら二等分し、醤油・おろし生姜・酒をからめ、片栗粉をふりかけておく。
  4. 4
    鍋にごま油を入れる。豚肉をぎゅっとまるめて並べ、強めの中火でこんがり揚げ焼きする。
  5. 5
    肉をいったん取り出して置く。
  6. 6
    同じ鍋に具材を入れ強火で炒める。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、混ぜておいたタレを回し入れ、肉を戻して炒める。
    すぐにとろみつくので全体を混ぜながら仕上げる。
  8. 8
    晩御飯でいただきました。

きっかけ

破竹を使いたくて作りました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/02 18:39
とっても好みの味付けでした♪ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)♡
えむえむむෆ
嬉しいです(o^^o) レポートありがとうございます。励みになります(^^)
2021/05/13 18:10
美味しいです。
かや5050
レポートありがとうございます。 励みになります(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする