15分で!薄切り肉でカリッフワ~ケチャップ酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- 肉下味~酒・醤油・おろし生姜
- 各大さじ1
- 肉下味~片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ3
- 玉ねぎ・人参・カリフラワー
- 各1/4個
- 椎茸・ピーマン
- 各1個
- 水煮タケノコ(破竹など)
- 1カップほど
- ☆鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ☆砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆印調味料を混ぜる。味見をして好みの酸味や甘味に調整しておく。
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- 2
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- 味が決まったら片栗粉を加え混ぜておく。
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- 3
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- 肉以外の具材は食べやすい一口大に切る。
肉は生姜焼き用サイズなら二等分し、醤油・おろし生姜・酒をからめ、片栗粉をふりかけておく。
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- 4
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- 鍋にごま油を入れる。豚肉をぎゅっとまるめて並べ、強めの中火でこんがり揚げ焼きする。
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- 5
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- 肉をいったん取り出して置く。
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- 6
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- 同じ鍋に具材を入れ強火で炒める。
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- 7
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- 野菜に火が通ったら、混ぜておいたタレを回し入れ、肉を戻して炒める。
すぐにとろみつくので全体を混ぜながら仕上げる。
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- 8
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- 晩御飯でいただきました。
薄切り肉を丸めて揚げ焼きしたら加熱も早く、外側カリッ内側はフワフワ。