材料(作り置き人分)
- マグロ切り身
- 300g
- 茹でる水
- ひたひた
- 酢
- 大さじ1
- ザラメ,みりん.酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~3
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- マグロを2cm角に切り浸る水で茹でる。
ザルに取り、優しく水洗いする。
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- 2
- マグロを鍋に入れ、せん切りした生姜、酒、ザラメ、酢、みりん、醤油をいれて火にかける。
沸騰したらこげないように気を付けて煮詰める。
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- 3
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- 10分ほど煮詰めたら火を止めて冷ます。
1晩置くと味がしまります。
-
- 4
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- 別の日に、かつおで同様に作りました(^^♪
かつおも美味しいです。
きっかけ
マグロの角煮より、こってり仕上げてみました。