15分で! マグロ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
安価なカジキマグロをこってり甘辛く佃煮にして作り置きおかずに(^^)
みんながつくった数 4

材料(作り置き人分)

マグロ切り身
300g
茹でる水
ひたひた
大さじ1
ザラメ,みりん.酒
各大さじ2
醤油
大さじ2~3
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    マグロを2cm角に切り浸る水で茹でる。
    ザルに取り、優しく水洗いする。
  2. 2
    マグロを鍋に入れ、せん切りした生姜、酒、ザラメ、酢、みりん、醤油をいれて火にかける。
    沸騰したらこげないように気を付けて煮詰める。
  3. 3
    10分ほど煮詰めたら火を止めて冷ます。
    1晩置くと味がしまります。
  4. 4
    別の日に、かつおで同様に作りました(^^♪
    かつおも美味しいです。

きっかけ

マグロの角煮より、こってり仕上げてみました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/01 22:11
美味しくできました!
カズタ
2度目のレポートありがとうございます(^^) 嬉しいです。励みになります
2021/04/29 12:52
とても簡単で美味しかったです。艶が足りないのは、みりんを控えたからです。
オルテンシア

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする