かつおの塩コショウ唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 生かつお 230g程
- お酒☆ 大さじ3
- しょうゆ☆ 大さじ2
- にんにくチューブ☆ 1センチ程
- みりん☆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ5
- 塩 少々
- ブラックペッパー 小さじ1程
- サラダ油 大さじ5
作り方
- 1 かつおは、お刺身用ならそのままで!今回はさくだったので、斜めに食べやすい大きさにカットする。
- 2 ☆の調味料を合わせてよく混ぜビニール袋にいれる。カットしたかつおも一緒にいれ、軽く揉み込んだ後、冷蔵庫で10分ほど下味をつけておく。
- 3 片栗粉をビニール袋の中にいれ、水気を切ったかつおをともにいれたらビニール袋の中に空気を入れてシャカシャカ振りながら片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。フライパンが温まったら、、よく火が通るように両面ひっくりかえしながらかつおを揚げ焼きにしていく。こんがりきつね色になったらとりだす。
- 5 キッチンペーパーに取り出して余分な油を吸い取ったら、お皿にもりつける。塩をかけ、ブラックペッパーを多めにかけたら完成!
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