豆腐と豚肉チャンプル レシピ・作り方

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にこにこ(*´꒳`*)
炒め蒸しでとっても簡単‼美味しい‼ご飯がすすむ‼

材料(4人分)

豚細切れ
220g
甘酒、塩麹
大さじ0.5ずつ
木綿豆腐
230g
玉ねぎ
100g
青菜
130g
3個
オリーブ油
大さじ1
生姜、にんにくパウダー
お好みで
だし汁
100cc
大さじ1
菜塩
小さじ1
白たまり
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油、生姜とニンニクパウダーを入れ弱火にかける。(生姜パウダー、ニンニクパウダーでも、生姜の千切りでもお好みで)
  2. 2
    ニンニク、生姜がキツネ色になったら玉ねぎをさっと炒め、甘酒、塩麹に漬け置きしておいた豚肉、豆腐を入れ、菜塩を振り入れる。(藻塩でも塩胡椒でもお好みで)
  3. 3
    だし汁、酒、白たまり(白しょうゆ)を入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、青菜を入れる。
  5. 5
    青菜に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、混ぜる。
    卵に火が通ったら出来上がり。
    鰹節(この日は鰯節)をトッピング。

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹、甘酒につけておくことで、旨味が増し、柔らかくなり美味しいです。

きっかけ

子どもも食べやすいチャンプルにしたかったから。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ卵とじ豆腐チャンプルー木綿豆腐

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にこにこ(*´꒳`*) 塩麹、醤油麹、甘酒など発酵調味料や伝統製法の調味料、雑穀などを使い身体に優しいご飯やおやつを紹介します♡

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