もち麦と芽キャベツのカレー風味スープ レシピ・作り方

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にこにこ(*´꒳`*)
コトコト煮込むだけでお野菜と雑穀、出汁がきいて栄養満点‼

材料(4人分)

玉ねぎ
半分
芽キャベツ
17個
まいたけ
100g
もち麦
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
にんにくパウダー
少々
カレーパウダー
小さじ1くらい
小さじ1プラスα
出汁(水)
1.3ℓ
昆布
3センチ角くらい
煮干し
10匹くらい
薄口醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    火にかける前に
    お鍋にオリーブ油とにんにくパウダーを入れ
    弱火でじっくりと火を入れる
    (にんにくパウダーがなければ、すりおろしやみじん切りにんにくでも、なしでも)
  2. 2
    にんにくパウダーがキツネ色になったら、薄切りにした玉ねぎを炒め、カレーパウダーを入れて炒める
    (さっと炒める程度)
  3. 3
    ほぐした舞茸
    芽キャベツ(なければ普通のキャベツを切って入れても)を入れて、さっと炒める
  4. 4
    出汁(水でも大丈夫)
    細かくした昆布をいれ沸騰させる。
    沸騰したら、もち麦、塩をいれ
    中火で30分ほど煮込む。
  5. 5
    味見をして、塩を足す。
    薄口醤油を少し足しても美味しいです。
    火を止めてから煮干しを入れしばらく置く。
  6. 6
    再度温める時は
    煮立たせると煮干しの苦味が出てしまうので、煮立たせないように火を入れるか、煮干しを取り出して、煮たたせ、火を止めてから煮干しを戻して下さい。

おいしくなるコツ

美味しいお塩を使うこと☆ 煮込んだ後、しばらく置いておくと、煮干しのダシが出て美味しくなります(*´꒳`*)もち麦も余熱でぷっくりおいしくなります。

きっかけ

ミネラルたっぷりとれるよう、煮干しや昆布、雑穀を入れ、子どもも食べやすいようスープにしました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ芽キャベツもち麦食物繊維の多いレシピその他のヘルシー食材

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にこにこ(*´꒳`*) 塩麹、醤油麹、甘酒など発酵調味料や伝統製法の調味料、雑穀などを使い身体に優しいご飯やおやつを紹介します♡

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