節分の豆で☆豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
我が家は節分の余った豆は毎年豆ごはんにして食べています。
豆の香ばしい香りがして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

節分の豆(煎り大豆)
30g
2合
炊飯用の水
適量
小さじ2/3
大さじ1
黒ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い水気を切りお釜に入れ、2合のラインまで水を入れる。
  2. 2
    塩と酒を加えかき混ぜ、煎り大豆を入れる。
    炊飯器で普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから蓋を開け、豆が全体に行き渡るようにかき混ぜる。
  4. 4
    茶碗に盛り、お好みで黒ごまをかけて召し上がってください。

きっかけ

節分の豆が余ったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
豆ごはん節分大豆
関連キーワード
節分豆 福豆 炒り大豆 炊き込みご飯
料理名
節分の豆で☆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 05:47
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作ってくださりありがとうございます(^^)つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする