味噌がミソ!豚肉と白菜の和風クリーム煮 レシピ・作り方

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バターやコンソメを使わなくても、味噌のおかげでコクが出て美味しくなります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(切り落とし)
180g
白菜
3枚
しめじ
1/2株
適量
薄力粉
大さじ1
牛乳
300cc
味噌
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、芯と葉を分けておく。
    しめじは石づきを切り落とし、バラバラにしておく。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒め火が通ったら、白菜の芯の部分としめじを入れ炒める。
  3. 3
    白菜の芯の部分としめじがしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉をパラパラと振り入れる。
  4. 4
    菜箸で薄力粉を具材に満遍なく絡ませたら、牛乳を入れる。
  5. 5
    再び火をつけ、絶えずかき混ぜ、牛乳が沸々してきたら白菜の葉の部分も入れる。
    しんなりしたら火を弱め、味噌を溶かし入れる。
  6. 6
    塩、こしょうで味を整えて完成♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからはグツグツ煮立たせないように火加減に気をつけてください。 お使いの味噌によって味の濃さが変わると思うので、味見をして味噌を加減したり、塩、こしょうで調整してください。 我が家は合わせ味噌を使っています。

きっかけ

冷蔵庫にあった豚肉と白菜を使いたかったので。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単豚肉料理白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
クリーム煮 ミルク煮 バターなし 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/17 17:05
コクがあっておいしかったです。
mixsand
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

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