子どもが大好き!さつまいもきんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- てんさい糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて、5分程水にさらす。
小鍋にさつまいもを入れかぶるくらいの水をいれたら強火でひにかける。
-
- 2
- 沸騰し、さつまいもが柔らかくなったら、お湯を捨て、、てんさい糖と塩を少々いれ、マッシャーでよーく丁寧に潰しなめらかにしていく。
-
- 3
-
- スプーンで1口大にとったら、ラップに包んでねじって茶巾型にしていく。
-
- 4
- 冷蔵庫で小一時間ほど冷やしたら、ラップを外して完成!
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください!
てんさい糖がないときは普通のお砂糖でもOK!
きっかけ
栗きんとんを買い忘れて!!