材料(4人分)
- タマネギ
- 半分
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 大根
- 5センチ程
- ホウレンソウ
- 2株
- ハーフベーコン
- 4枚
- ニンニク
- 少々
- 水
- 500ml
- トマト缶
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- てんさい糖(砂糖)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギ、人参、ジャガイモ、大根は1センチ角程にコロコロに切っておく。ホウレンソウは、細かく、ベーコンは2センチ幅程に切る
-
- 2
- 鍋にオリーブ油をまわしかけたら弱火でニンニク、ベーコン、タマネギを炒める。ベーコンのいい香りがしてきたら、大根、人参、ジャガイモを加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油が全体的にからまったら水とトマト缶を加え、強火にする。沸騰したらコンソメ、しょうゆ、てんさい糖、ケチャップなどの調味料を加える。
-
- 4
- 再び沸騰したら弱め中火にし、10分ほど煮込む。最後に塩コショウで味を整えて、ホウレンソウを加えひと混ぜしたら完成!
おいしくなるコツ
仕上げに粉チーズやブロッコリーを加えてもおいしい!
きっかけ
体の温まる熱々スープで野菜をたくさん食べたくて!
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野菜もたっぷりなので栄養満点です。