ふんわり!ヘルシーな揚げないチキンナゲット風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 70g
- とりむねひき肉
- 139g
- にんにく
- 少々
- がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- みそ
- 小さじ1
- 芽ひじき(戻してあるもの)
- 60g
- ごま油
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに鶏むねひき肉、豆腐、たまごをいれてしっかりかき混ぜる。
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- 2
- 次に、にんにく、がらスープの素、みそ、ごま油、塩コショウの調味料を加え、再びよく混ぜる。
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- 3
- 最後に芽ひじき、片栗粉を入れたらさっくり混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を大さじ1入れたらキッチンペーパーで全体的になじませる。
-
- 5
- 弱め中火に火をかけたら、一口大サイズにスプーンですくって焼いていく。片面ずつこんがり色が付き中まで火が通るようにじっくり焼く。(途中、フタをしめて焼くとふんわりします)
-
- 6
- お皿に盛り付けたら完成!!
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、別添えにケチャップを用意してつけながら食べるとさらに美味しい!
きっかけ
子どもがなかなかひじきや豆腐を食べないので!
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