刻みブロッコリー入り!ミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 30g
- ※豆乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ※ブラックペッパー
- 40振り
- ※ナツメグ
- 10振り
- ブロッコリー
- 1房
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを荒みじん切りする。
耐熱皿へ入れサラダ油をかけてからラップをし、電子レンジで600Wで3分温める。
温まったらラップを外し冷ましておく。
-
- 2
- パン粉を豆乳で湿らせておく。
-
- 3
- ブロッコリーをよく洗い、粗く刻む。
-
- 4
- 大ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、よくこねる。
その後、冷ました玉ねぎとブロッコリー、※の材料をこね合わせる。
(我が家はブラックペッパー好きで多く入れるので好みで調整を)
-
- 5
- オーブンの四角い天板にアルミホイルを敷き、
大きめのミートボールの形にまとめる。
-
- 6
- オーブンに入れ、余熱なし250℃で24分加熱したら完成!
ポン酢やケチャップ、デミソースなどお好みの調味料をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは粗めに刻んでください。
きっかけ
ブロッコリーが特売だったので、ハンバーグをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません