材料(4人分)
- 下処理済みの牛すじ
- 280g
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- おたま2杯
- ★みりん
- おたま3杯
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★醤油
- おたま1杯弱
- 白みそ
- 大さじ3
- 刻みねぎ・七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくを塩揉みして洗い流し、手でちぎる。
-
- 2
- 牛すじのヒタヒタぐらいのお湯を沸かして、下処理済みの牛すじとこんにゃくを入れる。
-
- 3
- 少し沸いてきたら、酒を入れまた沸騰させ、★をいれる。
-
- 4
- あとは白みそを入れて、コトコト煮るだけ。
-
- 5
- 盛り付けで七味唐辛子と刻みねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎると、味が染みて、美味しそうに見えますよ。
きっかけ
白みそ多めにして、甘くしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません