簡単!栄養満点♡チーズたっぷりさばぺんバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- はんぺん
- 1袋
- 味噌
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 固形チーズ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- お好きな量
作り方
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- 1
- 鯖の水煮缶は、水気を切ってボウルにいれ、はんぺんも一緒にいれ、スプーン又は手で小さくなるように潰しながら混ぜ合わせる。
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- 2
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- 同じボウルにつぎは、たまご、みそ、を入れ再びよく混ぜる。塩胡椒で味を調える。
最後に片栗粉をさっくり混ぜ、チーズを混ぜ込む
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れたら中火で焼いていく。子どもが食べやすいよう1口大ほどの大きさにスプーンですくって楕円形に焼いていく。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返し、両面しっかりと焼き色をつけいてく。
焼き上がったらお皿に盛り付けケチャップを添えたら完成!
おいしくなるコツ
さばとはんぺんをよく混ぜ合わせるとなめらかな食感になります。
きっかけ
子どもたちにお魚をたくさん食べて欲しくて!
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写真は上手に撮れず(T_T)ですが、子どももモリモリ食べられちゃう美味しい一品です。