簡単!栄養満点♡チーズたっぷりさばぺんバーグ レシピ・作り方

簡単!栄養満点♡チーズたっぷりさばぺんバーグ
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
鯖の水煮缶を丸々1個使って栄養満点!はんぺんも入ってボリューム満点。
写真は上手に撮れず(T_T)ですが、子どももモリモリ食べられちゃう美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • はんぺん 1袋
  • 味噌 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 固形チーズ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ お好きな量

作り方

  1. 1 鯖の水煮缶は、水気を切ってボウルにいれ、はんぺんも一緒にいれ、スプーン又は手で小さくなるように潰しながら混ぜ合わせる。
  2. 2 同じボウルにつぎは、たまご、みそ、を入れ再びよく混ぜる。塩胡椒で味を調える。
    最後に片栗粉をさっくり混ぜ、チーズを混ぜ込む
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れたら中火で焼いていく。子どもが食べやすいよう1口大ほどの大きさにスプーンですくって楕円形に焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、両面しっかりと焼き色をつけいてく。
    焼き上がったらお皿に盛り付けケチャップを添えたら完成!

きっかけ

子どもたちにお魚をたくさん食べて欲しくて!

おいしくなるコツ

さばとはんぺんをよく混ぜ合わせるとなめらかな食感になります。

  • レシピID:1050020664
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理
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