乳・卵なし!スノーボールクッキー (抹茶) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケーキマーガリン 90g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 140g
- 抹茶 大さじ1
- 粉砂糖 小さじ2
作り方
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1
ケーキマーガリンを1cm角に切り、大きめの耐熱容器に入れる。
レンジ200W3分30秒加熱。 - 2 加熱後、1に砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら、薄力粉と抹茶をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせる
- 3 2をオーブンの角皿にクッキングシートを敷き、生地を40等分にして丸めて並べる。
-
4
オーブンに入れ、余熱なし190℃17分加熱。
粗熱を取ってから、粉糖を降りかけたら完成!
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いスノーボールクッキーが食べたくて、乳製品を使っていないケーキマーガリンを見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
2について、薄力粉を先に入れると固くなってしまうので、 ケーキマーガリンと砂糖をよく混ぜ合わせた後に薄力粉を入れてください。
- レシピID:1050020477
- 公開日:2020/11/20
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えむえむむෆ2021/01/12 21:13サクサクで美味しかったです!家族に好評だったのでまた作ります(*ˊˋ*)
丸めるだけなので、お子さんと一緒に作っても楽しいです♪