材料(3人分)
- 味噌
- 大さじ1と2分の1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- ごはんを食べやすいおおきさにおにぎりにする!
-
- 2
-
- みそ、さとう、しょうゆ、すりごまを小皿にいれてよく混ぜ合わせる。
500w40秒ほどレンジで温めるだけ!
もう一度よく混ぜ合わせれば完成!
-
- 3
-
- おにぎりにつけたら完成!
甘みそは余ると思います。別の日には普通の白ごはんにつけて食べたり、ゆでたこんにゃく、大根につけてたべてもよく合います。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、もう少しお砂糖をプラスしたり、すりごまをたっぷりいれるとさらにおいしいです。
きっかけ
子どもたちのごはんのお供を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません