簡単!じゃがいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大1個
- 乾燥わかめ 大さじ2
- だし入り味噌 お玉に軽く1杯
- 水 500ml
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、横に半分切り、更に8等分に切る。
- 2 鍋に水と切ったじゃがいもを入れ、中火で10分加熱。
-
3
じゃがいもに火が通ったら乾燥わかめと味噌を入れ、
弱火で味噌がよく溶けるまで混ぜたら完成!
きっかけ
晩御飯の汁物として作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークインを使う場合は小さめでも大丈夫ですが、男爵などを使う場合は少し大きめに切ると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1050020025
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
2 件
じゃがいもと簡単に乾燥わかめを使って作りました。