乳なし!豆乳シフォンケーキ(抹茶) レシピ・作り方

乳なし!豆乳シフォンケーキ(抹茶)
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuri**cafe
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フワフワで美味しいシフォンケーキ。
市販は牛乳を使っているものが多いと思いますが、牛乳の変わりに豆乳を使って作ります。

材料(8人分)

  • 卵白 M~L6個
  • 卵黄 M~L5個
  • 砂糖 120g
  • 豆乳 100ml
  • サラダ油 80ml
  • 薄力粉 120g
  • 製菓用抹茶 10g

作り方

  1. 1 直径20cmのアルミ製シフォンケーキ型を用意する。
  2. 2 卵白を大ボウルに、卵黄を中ボールに分ける。
  3. 3 大ボウルで卵白はツノがたつまで泡立て、
    砂糖の半量を少しずつ加えて、更に泡立てる。
  4. 4 中ボウルで卵黄に残りの砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  5. 5 4に豆乳を加え、泡立て器でよく混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
    更に薄力粉と抹茶をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 5に、2の1/3を加えてヘラでよく混ぜたら大ボウルに移し、泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、型を持ち軽くトントンとたたき空気抜きをする。
  8. 8 オーブン角皿中央へ入れ、
    余熱なし180℃、40分加熱する。
  9. 9 加熱後、すぐに型を逆さまにして冷ます。
    1時間以上放置して、完全に冷めたら完成!
    型とケーキの間にシフォンケーキナイフを入れてケーキを外して召し上がれ。

きっかけ

私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いシフォンケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりの後、逆さまにしないで放置すると生地がしぼんでしまうので、逆さまにすることを忘れずに。

  • レシピID:1050019923
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
シフォンケーキデザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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