乳なし!豆乳シフォンケーキ(抹茶) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 M~L6個
- 卵黄 M~L5個
- 砂糖 120g
- 豆乳 100ml
- サラダ油 80ml
- 薄力粉 120g
- 製菓用抹茶 10g
作り方
- 1 直径20cmのアルミ製シフォンケーキ型を用意する。
- 2 卵白を大ボウルに、卵黄を中ボールに分ける。
-
3
大ボウルで卵白はツノがたつまで泡立て、
砂糖の半量を少しずつ加えて、更に泡立てる。 - 4 中ボウルで卵黄に残りの砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで泡立てる。
-
5
4に豆乳を加え、泡立て器でよく混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
更に薄力粉と抹茶をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。 - 6 5に、2の1/3を加えてヘラでよく混ぜたら大ボウルに移し、泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、型を持ち軽くトントンとたたき空気抜きをする。
-
8
オーブン角皿中央へ入れ、
余熱なし180℃、40分加熱する。 -
9
加熱後、すぐに型を逆さまにして冷ます。
1時間以上放置して、完全に冷めたら完成!
型とケーキの間にシフォンケーキナイフを入れてケーキを外して召し上がれ。
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いシフォンケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりの後、逆さまにしないで放置すると生地がしぼんでしまうので、逆さまにすることを忘れずに。
- レシピID:1050019923
- 公開日:2020/11/04
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市販は牛乳を使っているものが多いと思いますが、牛乳の変わりに豆乳を使って作ります。