アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にもピッタリ!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
さつまいもを皮ごと使って、毎日のご飯の副菜やお弁当にもピッタリのレモン煮にしました。

材料(4人分)

さつまいも
中なら2本、小なら4本
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ4
みりん
大さじ3
ひとつまみ
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、厚さ1.5cmの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、おとし蓋をしてから中火で20分煮る。
    さつまいもが透き通ってきて火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもの種類はお好みで選んでください。 小さめのさつまいもの方が火が通りやすくなります。

きっかけ

あと一品欲しい!と思った時に、ちょうどさつまいもが残っていたので。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)すきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 弁当 副菜 もう一品

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする