■15分で..甘酢チキン温泉卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 鍋1センチ
- 佐吉のたれ(甘さのあるポン酢)
- 100㏄
- 温泉卵・ポーチドエッグ・半熟卵など
- 2個
- キャベツ
- 2~3枚
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 温泉卵メーカーに卵2個入れ熱湯を注ぎ12分置く。
※半熟卵やポーチドエッグでOK
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- 2
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- ささみをそぎ切りし片栗粉をまぶし180度油で3~4分揚げる。
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- 3
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- 揚げている間にキャベツの千切り、きゅうりのスライスをする。
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- 4
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- 甘さのあるお好みのポン酢を回しかけておく。
※佐吉のたれというポン酢を使ってますが、砂糖・酢・醤油各大さじ2でもOKです。
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- 5
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- 器に野菜をのせ、甘酢(ポン酢)につけたささみを盛り、残っている甘酢をまわしかける。
温泉卵を添える。
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- 6
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- 卵をからめながらいただきます(^^♪
きっかけ
ささみのから揚げを甘酢につけただけのおかずが定番でしたが、サラダにしてみました。
彩りが欲しくて温泉卵を添えたら大正解でした。
卵をからめながらもりもり食べるサラダです。