ホロホロ♪圧力鍋で簡単に牛すじ大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 1/2本
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうがチューブ
- 3 センチ
- ☆ニンニクチューブ
- 3センチ
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2センチ幅に切ります。
牛すじは1口サイズに切ります。
-
- 2
- 圧力鍋を用意し、☆の調味料をすべて入れます。
そこへ牛すじと大根を入れ、
蓋をしないで強めの中火で火にかけます。
-
- 3
- 少し沸騰してきたら蓋をします。
しばらくすると、もくもくと蒸気が出てきて圧力がかかります。
蒸気が出てきたら弱火にして10 分。火を止め、圧力が下がるのを待ちます。
-
- 4
- 10分位で圧力が下がります。
それからお皿に盛り付け完成です♪
残り汁は炊き込みご飯や煮物にアレンジ出来ます♪
おいしくなるコツ
調味料は全体的に少なめですが、
味が染みて濃くなるので薄めにしてます(๑° ꒳ °๑)
きっかけ
圧力鍋を買って初めて作った記念すべきレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯やお酒によくあいます(o・ω・o)