アプリで広告非表示を体験しよう

■10分で..豚しゃぶ肉でピリ辛茄子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
いつもの茄子味噌炒めにコチジャンを加えてピリ辛に~豚しゃぶ肉はすぐに火が通る優れもの(^^♪
大葉などで彩り加えれば見た目も良かったけど。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
茄子・ゴーヤ
各1/2本
揚げ油
鍋2センチ
☆味噌・みりん・酒
各大さじ1
☆コチジャン・砂糖・ごま油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさの拍子木切りまたは輪切り、ゴーヤは種をとり5ミリ厚さに輪切り。

    ☆印を混ぜて辛みそタレを作っておく。
    ※この段階で味見をして好みの味に調整してください。
  2. 2
    しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をフライパンに広げて中火にかける。

    隣のコンロで中温油に茄子とゴーヤを入れ1分ほど油通しする。
  3. 3
    肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    油通しした茄子・ゴーヤ・①のタレを加えて3分ほど炒めてできあがり。

きっかけ

ピリ辛味で食欲増進~暑さを乗り切ります。 普段は油通し無しで作りますが..たまには油も気にせずに揚げてトロトロの茄子を楽しみます。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
豚しゃぶ肉でピリ辛茄子味噌

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする