■10分で..豚しゃぶ肉でピリ辛茄子味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100g
- 茄子・ゴーヤ
- 各1/2本
- 揚げ油
- 鍋2センチ
- ☆味噌・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆コチジャン・砂糖・ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は食べやすい大きさの拍子木切りまたは輪切り、ゴーヤは種をとり5ミリ厚さに輪切り。
☆印を混ぜて辛みそタレを作っておく。
※この段階で味見をして好みの味に調整してください。
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- 2
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- しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をフライパンに広げて中火にかける。
隣のコンロで中温油に茄子とゴーヤを入れ1分ほど油通しする。
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- 3
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- 肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
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- 油通しした茄子・ゴーヤ・①のタレを加えて3分ほど炒めてできあがり。
きっかけ
ピリ辛味で食欲増進~暑さを乗り切ります。
普段は油通し無しで作りますが..たまには油も気にせずに揚げてトロトロの茄子を楽しみます。
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大葉などで彩り加えれば見た目も良かったけど。