小麦粉でとろみををつけるあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の焼きそば麺
- 1人分
- 玉ねぎ
- 1/4
- 豚肉
- 100g
- もやし
- 一袋の半分
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 顆粒の中華スープ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ほぐした焼きそば麺をフライパンでかき混ぜずに焼きます。かたまりになるので、裏返して両面焼きます。
-
- 2
- 調味料と水、小麦粉をよく混ぜておきます。
玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- 焼き上がった焼きそば麺をお皿に盛ります。
フライパンで豚肉、もやし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら火を止め、合わせた調味料を流し入れ、よく混ぜます。
-
- 4
- とろみが出たら焼きそば麺の上からかけて完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマになりやすいので、よく混ぜてください。
きっかけ
あんかけ焼きそばが大好物なので挑戦してみました。
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