■仕込み5分で..オクラのナムル(塩オクラ) レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- おくら
- 16本
- 熱湯
- 鍋3㎝
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ☆ごま油・いりごま
- 各大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 洗ったオクラのヘタとガクを取り、熱湯に入れて30秒から1分茹で、ざるにとり湯切りする。
※我が家は固めが好みなので茹で時間30秒です。
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- 2
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- ジッパー付きの保存袋に、中華スープ(鶏ガラスープの素)・塩・おろしニンニク・ごま油を入れる。
※混ぜて味見をして好みの味に調整してください。
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- 3
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- オクラを入れて軽くもみもみ。
タレが全体にからんだら煎りゴマを加える。
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- 4
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- 冷蔵庫に2時間ほど入れておけば出来上がり!(^^)!
きっかけ
おくらを沢山いただきました(^^♪
半分は冷凍、半分はナムルと白だし漬けにします。
ナムルはおくら以外にピーマンや人参、もやし、葉物野菜でも作ります。
家族皆大好きなのですぐに無くなります。