我が家のバナナケーキ(基本) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【下準備】
1.小麦粉、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
2.バナナをフォークで潰しておく。
3.型にオーブンシートをセットする。紙型の場合は不要 - 2 卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。砂糖を半分入れて泡立て、ある程度砂糖が溶けたら、残りを入れてさらに泡立てる。字が書ける程度の状態になればok。
- 3 次にサラダ油を3、4回に分けて、ハンドミキサーで混ぜながら投入。ブランデーも最後に入れる。このタイミングでオーブンを175℃に予熱開始。
- 4 泡立て器に持ち替える。ふるっておいた小麦粉等を先程のボウルに半分入れて、泡立て器で泡を潰さないようやに混ぜる。粉っぽさが無くなったら、残りを入れさらに混ぜ、潰したバナナを混ぜこむ。
- 5 用意しておいたケーキ型に流し込み、生地を中心をナイフで一筋の線を入れてから、オーブンに入れ、45分焼成する。
きっかけ
友達にもらったバナナケーキが美味しかったので、自分でいろいろ調節してこのレシピに辿りつきました。
おいしくなるコツ
焼き上がったら型のまま冷まし、ラップして翌日まで常温で寝かせる。 胡桃バナナケーキ→胡桃を好みのサイズに刻みバナナ投入段階で一緒に混ぜ込む。 チョコバナナケーキ→砂糖を20g減らし、チョコチップ100gをバナナ投入の段階で一緒に混ぜ込む。
- レシピID:1050019262
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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