夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ! レシピ・作り方

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Kirax's Recipe
夏野菜のみの旨味をじっくり煮込んで。
朝食の1品に、夕食のスープ代わりに、バケットにのせたり、浸したり。

材料(4~6人分)

茄子
4個
玉ねぎ
2個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ズッキーニ
中1個
トマト
4個
カットトマト
2缶(パック)
ニンニク
5個
ローリエ
4枚
オリーブオイル
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    ニンニクは2つに切って芯を取り、それ以外の材料は、全て1cm前後の角切りにします。(大きさは、好みに合わせて調整してください)
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移していきます。
    ※じっくり弱火でオリーブオイルに香りを移すことで美味しくなる下準備ができます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら、一旦、火を止めて鍋の中でニンニクをフォークで潰します。
    ※こーすることで、みじん切りにする手間も省け、よりオリーブオイルに香りもしっかりと移ります。
  4. 4
    玉ねぎとベーコンを鍋に加え、塩ひとつまみ入れ、強めの中火で炒めていきます。
    玉ねぎが透きとおり、こってり、くったりなってくるまでしっかりと炒めてます。
  5. 5
    パプリカ→ズッキーニ→茄子、の順番に材料と都度、塩ひとつまみを加え炒め合わせていきます。
    ※1種類ずつ材料と塩を入れ、炒め合わせます。ここでも火加減は強めの中火です。
  6. 6
    カットトマト缶(パック)と、フレッシュカットトマト、ローリエを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、蓋をして弱火で40分煮込みます。
    ※途中、何度か鍋底から混ぜてください。
  7. 7
    味見をし、塩で少し味を整えます。
    トマトの酸味の出方に合わせ、蓋をとり、引き続き煮込みながら酸味をとばし完成です。
    ※だいたい30分前後、更に煮込むと味がまろやかに変わります。

おいしくなるコツ

材料の大きさを揃えること。 はじめの玉ねぎを、これでもか?!としっかり炒めること。 トマトの酸味がまろやかになるまで煮詰めること。 出来上がって一晩おくと、より味が馴染み美味しくいただけます。 冷蔵庫で5日ほど保存できます。

きっかけ

冬は、ミネストローネ。 夏は、ラタトゥイユが良いということで作ってみました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般トマト全般パプリカズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 トマト煮込み 煮込み トマト
料理名
夏野菜たっぷり、ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Kirax's Recipe 休日の夜ご飯を担当。ほぼ妻の食べたいものを中心に作っています。妻、娘、息子、猫の4人と1匹家族ですが、普段のレシピは6人前~8人前くらい(冷凍や冷蔵保存する分も)大量に作るので、材料なども基本多いです。 大量に、でも丁寧に、美味しい料理を作る日々の記録。 自分自身の備忘録。

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