アプリで広告非表示を体験しよう

■15分で..柚子胡椒でグリーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ピリ辛いものが食べたくなります。
柚子胡椒とココナツミルクがいい仕事してくれます。野菜や肉は適当でOK(^^♪
ご飯にかければグリーンカレー。

材料(4人分)

コリアンダー・クミン(無くてもOK)
各小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
おろしニンニク・おろし生姜
各1/2かけ分
柚子胡椒
小さじ2
バジル(パクチーでも)
10gくらい
50㏄
ココナツミルク
1缶
オリーブオイル
小さじ2
鶏ささみ
3本
茹でタケノコ
100g
茄子
1/2本
たまねぎ
1/4個
ピーマン(カラーピーマン含む)
3個
鶏がらスープの素・砂糖・ナンプラー
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コリアンダー・クミン小さじ1/2。
  2. 2
    ナンプラー大さじ1。
  3. 3
    おろしニンニク1/2個分・おろし生姜1/2かけ分。
    柚子胡椒小さじ2。
    ※柚子胡椒レシピID:1050017105 公開日:2019.11.12
  4. 4
    我が家はパクチー苦手なのでフレッシュバジル10g使用。
    刻んでおく。
  5. 5
    ①②③④と水50㏄をミキサーにいれペースト状にする。
  6. 6
    オリーブオイルを火にかけ一口大に切った鶏ささみを並べる。
  7. 7
    太目の千切りにした筍を加える。
  8. 8
    輪切りした茄子・一口大に切ったピーマンと玉ねぎも加えて2分炒める。
  9. 9
    ココナツミルク1缶と鶏ガラスープの素小さじ1を入れ具材に火が通るまで煮こむ。
  10. 10
    ⑤のグリーンスープの素と、砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1を入れて出来上がり。
    ※味見をして柚子胡椒で辛さを調整してください。
  11. 11
    スープとしていただきますが~ご飯にかければグリーンカレー風です(^^♪

きっかけ

家庭菜園のバジルを使いたくてスープにしました。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする