■1時間で..捏ねずに簡単コーンブレッド レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ドライイースト
- 6g
- きび砂糖(砂糖)
- 大さじ3
- 牛乳
- 200㏄
- バター
- 20g
- 強力粉
- 200g
- コーングリッツ(なければ強力粉)
- 100g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ガラスボウルに牛乳・きび砂糖・バターを入れレンジ600ワットで1分加熱。
ドライイーストを加えて混ぜる。
強力粉・コーングリッツ・塩を入れゴムベラを押し付けるように混ぜる。
-
- 2
-
- 3分ほど混ぜたらゴムベラで丸く形作り、蓋(ラップ)をして暖かい場所に置く。
-
- 3
-
- 室温27度の場合20分でこんなにふくらみました。
-
- 4
-
- 2.5~3㎝径に丸め、カップに3個ずつ入れる。
べたつきやすい生地なのでいびつな団子ですが大丈夫(^^♪
-
- 5
-
- 室内で20分でこんなにふくらみました。
途中でオーブン190度予熱を開始する。
-
- 6
-
- 190度オーブンに入れ12分焼く。
-
- 7
-
- 焼きたてに蜂蜜つけて食べました(^^♪
きっかけ
コーングリッツを使いたくて混ぜてみました。
しっかりふくらみ、かすかにコーンの香りのするパンになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
捏ねずに簡単なので楽しく作ってます(^^♪