■粉寒天で作るところてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ1
- 水 250㏄
- ポン酢 大さじ2
- 煎りゴマ 小さじ2
- 和からし 小さじ1/2
作り方
-
1
粉寒天と水を鍋に入れ混ぜながら火にかける。
沸騰したら火を止め、ガラス容器などに入れて冷やし固める。 - 2 寒天を細く押し出すものに入る厚みに切りところてん状にする。
- 3 器に入れ、ポン酢をかれ、煎りゴマ・練りからし・細ねぎなどを添えて出来上がり!(^^)!
きっかけ
寒天は食物繊維摂取できるそうなので、去年粉寒天1キロを買ってしまいまだまだ沢山残ってます。 色々作って使い切ります(^^♪
- レシピID:1050018801
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 粉寒天ところてん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
固める時間を除けば作業は5分