■粉寒天で作るところてん レシピ・作り方

■粉寒天で作るところてん
  • 約30分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
蒸し暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。粉寒天でところてん作りました(^^♪
固める時間を除けば作業は5分

材料(2人分)

  • 粉寒天 小さじ1
  • 250㏄
  • ポン酢 大さじ2
  • 煎りゴマ 小さじ2
  • 和からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 粉寒天と水を鍋に入れ混ぜながら火にかける。
    沸騰したら火を止め、ガラス容器などに入れて冷やし固める。
  2. 2 寒天を細く押し出すものに入る厚みに切りところてん状にする。
  3. 3 器に入れ、ポン酢をかれ、煎りゴマ・練りからし・細ねぎなどを添えて出来上がり!(^^)!

きっかけ

寒天は食物繊維摂取できるそうなので、去年粉寒天1キロを買ってしまいまだまだ沢山残ってます。 色々作って使い切ります(^^♪

  • レシピID:1050018801
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食
料理名
粉寒天ところてん
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る