酒飲みの味!炊飯器で大人の鳥チャーシュー♪♪ レシピ・作り方

酒飲みの味!炊飯器で大人の鳥チャーシュー♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
erin楽天ROOMも♪( ´▽`)
erin楽天ROOMも♪( ´▽`)
じっくり時間はかかりますが手順は超簡単♪一般的な蒸し鶏とは違ったジンが決め手の大人味の鳥チャーシューはお酒のおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • 胸肉小さめ(大きいなら1枚) 2枚
  • ネギ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • ジン 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉にフォークで穴を開けてジップロックの中に入れます。
    ジンと醤油もジップロックに入れて味を馴染ませます。
  2. 2 ネギの青い部分やニンニクもうまみがつくので適当な大きさに切ってジップロックの中へ。ニンニクをしっかり効かせたい場合はすりおろしたモノがオススメ。
  3. 3 炊飯器にやかんで沸かした熱湯を入れてしっかりと閉じたジップロックに入れたチャーシューの具材をそのまま入れて保温を押します。
  4. 4 2時間ほどじっくり保温したら完成!
    ジップロックに溜まった汁をかけて刻みネギを振りかけたら大人味の柔らかチャーシューの完成です♪

きっかけ

いつもは日本酒を使っていたのですがある日日本酒が切れててジンを入れてみたらビターな大人味のチャーシューになりつまみで出したら好評だったのでこちらにもシェアしました。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば下味をしっかり染み込ませてから炊飯器に入れると中まで濃い味がつきますよ♪

  • レシピID:1050018788
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ蒸し鶏火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
erin楽天ROOMも♪( ´▽`)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る