酒飲みの味!炊飯器で大人の鳥チャーシュー♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 胸肉小さめ(大きいなら1枚) 2枚
- ネギ 1本
- ニンニク 2かけ
- ジン 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
鶏胸肉にフォークで穴を開けてジップロックの中に入れます。
ジンと醤油もジップロックに入れて味を馴染ませます。 - 2 ネギの青い部分やニンニクもうまみがつくので適当な大きさに切ってジップロックの中へ。ニンニクをしっかり効かせたい場合はすりおろしたモノがオススメ。
- 3 炊飯器にやかんで沸かした熱湯を入れてしっかりと閉じたジップロックに入れたチャーシューの具材をそのまま入れて保温を押します。
-
4
2時間ほどじっくり保温したら完成!
ジップロックに溜まった汁をかけて刻みネギを振りかけたら大人味の柔らかチャーシューの完成です♪
きっかけ
いつもは日本酒を使っていたのですがある日日本酒が切れててジンを入れてみたらビターな大人味のチャーシューになりつまみで出したら好評だったのでこちらにもシェアしました。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば下味をしっかり染み込ませてから炊飯器に入れると中まで濃い味がつきますよ♪
- レシピID:1050018788
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません