■10分仕込み..梅シロップ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 青梅 1キロ
- グラニュー糖 500g
- 消毒用にホワイトリカー 1カップ
作り方
-
1
カリカリ固い青梅を丁寧に洗いヘタを取りホワイトリカーで洗う。
中央に包丁で切り目を入れて重さのあるガラス容器などを使って梅を押し付ける。
パリッと二つに割れるので種を取り除く。 -
2
果肉を消毒した保存容器に入れ、種はお茶パックにつめて乗せる。
グラニュー糖を入れて仕込み完成。 -
3
大量に作る場合は氷砂糖を使いますが、少量なので早くシロップが出るグラニュー糖で。
梅同量の氷砂糖が一般的ですが..
1キロ青梅が種を除くと重さが減るので砂糖も半量。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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果肉は~しわしわの梅よりも後々食べやすいです。果肉をジャムにもできます。