■20分で..鶏ささみ天のおろし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉ささみ(胸肉もも肉OK)
- 8本
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆小麦粉
- 大さじ6
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ4
- 大根
- 3㎝
- お好みのボンズ
- 大さじ4
- お好みで柚子胡椒や和からし
- 適量
- 揚げ油
- 鍋2~3㎝
作り方
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- 1
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- ささみを三等分し袋にいれ、酒・醤油を加える。
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- 2
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- 生姜とニンニクをすりおろして加える。
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- 3
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- もみもみした鶏肉は密閉して10分おく。
その間に~
大根をおろしておく。
☆印を混ぜて衣を作っておく。
玉子の大きさなどで衣の濃度が異なるために水の量を調節してください。
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- 4
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- 衣をつけた鶏肉を中温油でからりと揚げる。
※薄切りささみなので6分ほどで揚がります。
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- 5
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- 器に盛り、大根おろしとポン酢をかけてできあがり(^^♪
柚子胡椒や和からしなど~お好みで添えてみてください。
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- 6
- 衣は天ぷら粉を使えばさらに簡単です。
きっかけ
九州大分県の郷土料理のとり天。
お隣の県なのでこちらでも人気です。
簡単にささみで作るのが我が家流です
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鶏もも肉や鶏むね肉が一般的ですが~我が家はささみで作ってます。
衣は天ぷら粉なら簡単