アプリで広告非表示を体験しよう

■30分で..いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
イカの旨味を大根に含ませた煮物。
大根..家族が食べるだけなので面取りせずに炊いてます(* ´艸`)クスクス

材料(2人分)

2㎝輪切り大根
3個
イカ(大きさによる)
1~2杯
醤油・砂糖・酒
各大さじ2
白だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
浸る程度に
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2㎝輪切りし、皮をむき2~4等分する。
    レンジ600ワットで6分加熱。
    ※丁寧に仕上げたい時は大根面取りする。
  2. 2
    砂糖・醤油・酒に輪切りしたいかを入れ中火加熱し、煮立っていかの色が変わったらイカを取り出す。
  3. 3
    ※イカの柔らかさを残したくて取り出したが、取り出さずに煮続けてもおいしい。
  4. 4
    白だしと砂糖を加えた煮汁に大根を並べ、大根が浸る程度の水を加える。
    再沸騰したら弱火にし蓋をして15分煮る。
  5. 5
    取り出しておいたイカを戻して2分ほど煮て完成。
  6. 6
    残った煮汁でおからを炊きます(^^♪

きっかけ

するめいかではなく、松いかが安かったので大根と炊いてみました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする