材料(2人分)
- 2㎝輪切り大根
- 3個
- イカ(大きさによる)
- 1~2杯
- 醤油・砂糖・酒
- 各大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 浸る程度に
作り方
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- 1
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- 大根は2㎝輪切りし、皮をむき2~4等分する。
レンジ600ワットで6分加熱。
※丁寧に仕上げたい時は大根面取りする。
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- 2
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- 砂糖・醤油・酒に輪切りしたいかを入れ中火加熱し、煮立っていかの色が変わったらイカを取り出す。
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- 3
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- ※イカの柔らかさを残したくて取り出したが、取り出さずに煮続けてもおいしい。
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- 4
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- 白だしと砂糖を加えた煮汁に大根を並べ、大根が浸る程度の水を加える。
再沸騰したら弱火にし蓋をして15分煮る。
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- 5
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- 取り出しておいたイカを戻して2分ほど煮て完成。
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- 6
- 残った煮汁でおからを炊きます(^^♪
きっかけ
するめいかではなく、松いかが安かったので大根と炊いてみました。
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大根..家族が食べるだけなので面取りせずに炊いてます(* ´艸`)クスクス