イタリア本場仕込み:ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方

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Kay555
材料はたったの4つ!冷凍保存しても美味しい!一度に大量に作って冷凍庫で保存すれば好きなときにお好みのソースで楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(6-7人分)

ジャガイモ(ゆでる前の皮つきの状態)
1kg
強力粉(薄力粉でもOK)
350g
1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    強力粉:モチモチしたニョッキ
    薄力粉:モチモチ感の控えめなニョッキ
    になります。お好みで小麦粉の割合を調節して下さい。
  2. 2
    鍋に水とジャガイモを皮付きのまま入れ、茹でていきます(沸騰してからだいたい20-25分)。竹串をさして簡単に通ればOK。
  3. 3
    ざるにあげて皮を剥いて、マッシャー/フォークまたは手で潰していきます。※剥き残した皮や固い部分も丁寧に取り除きます。
  4. 4
    ジャガイモがほぼ常温まで冷めたら、卵・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜていきます。※必ずジャガイモが冷めるまで待つ事!
  5. 5
    強力粉/薄力粉を2-3回に分けて入れて、まずひとまとまりになる様にこねていきます。
  6. 6
    ひとまとまりになったら今度はしっかりこねていきます(約10分)。※最初はまとまり難いですが次第にまとまってきます。
  7. 7
    耳たぶより少し固い位になったら次のステップ。4等分して、麺棒で約1cm+位の厚さに伸ばします。
  8. 8
    次に約1.5cm幅に切っていきます。
  9. 9
    テーブルの上で1本ずつころがしていき太さが全て均一になるようにします。
  10. 10
    約2cm幅にカットし、粒同士がくっつかない様に小麦粉をまぶします。
  11. 11
    ※出来るだけ同じ大きさに切ると上手く茹で上がります。また、フォークなどで溝を付けるとソースと絡みやすくなります。
  12. 12
    熱湯に塩を1つまみ入れ、ニョッキを茹でます。水面まで浮いてきたら湯で上がりのサイン(約2-3分)。
  13. 13
    お好みのソースと混ぜて召し上がれ。写真はボロネーゼソース(レシピID :1050018280 )です。
  14. 14
    冷凍保存する場合は茹でた後、冷水で冷やしてサラダ油を絡めます。トレーに粒同士が重ならないよう並べ冷凍庫で凍らせます。
  15. 15
    完全に凍ったらビニール袋に入れて冷凍庫で保存。大体一ヶ月は保存可能です。

おいしくなるコツ

分かりやすいレシピ動画あります。ぜひ参考に! YouTube:kay555のイタリア満喫 https://youtu.be/xeBzVNxtMc8

きっかけ

とってもモチモチしたニョッキです。今回紹介した方法で冷凍保存すると食感そのままで、いつでお好みのソースと楽しむ事が出来ます。ぜひ試してみて下さい!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ニョッキ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)じゃがいも
関連キーワード
イタリアン ジャガイモ ニョッキ 冷凍保存
料理名
イタリア本場仕込み:ジャガイモのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

Kay555 イタリア在住のKayです。旦那さん(イタリア人)のお母さんに教わったイタリアンを中心に色々なレシピを紹介していきます!分かりやすいレシピになっているので皆さんぜひ参考に! YouTube: レシピ動画 www.youtube.com/channel/UCXYr2BeQBNmQ93bheIhpiYA インスタ: https://www.instagram.com/italia_mankitu/

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