■20分で..破竹でピリ辛メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
そのまま使える破竹は、メンマにしておきます。
みんながつくった数 10

材料(作り置き人分)

破竹(茹でタケノコでもOK)
600g
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
☆中華スープの素・砂糖
各大さじ1
☆酒・醤油
各大さじ3
☆コチジャン(なくてもよい)
小さじ1/2
☆熱湯
150㏄

作り方

  1. 1
    破竹は7㎝前後の拍子切りする。
    鷹の爪は輪切りする。
    ごま油・鷹の爪・破竹をフライパンに入れ中火で1~2分いためる。
  2. 2
    ☆印を混ぜて①に加える。
    ※辛さが苦手な場合はコチジャンを外してください。
  3. 3
    中火で汁気が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

破竹を沢山いただきました。作り置きおかずにしておきます。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/31 20:01
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2度目のレポート嬉しいです ありがとうございます。励みになります
2023/05/10 16:31
淡竹を美味しく頂きました♪ ありがとうございます。
もふもふちゃん
作っていただけて嬉しいです。 レポート励みになります。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする