材料(2人分)
- 細切り乾物キクラゲ
- 50g
- タケノコ
- 50g
- カニカマ
- 4~5本
- 玉子
- 3個
- 玉子に~塩コショウ
- 小さじ1/3
- 玉子に~砂糖
- 小さじ1
- 玉子に~水または酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆表示どおりに溶かした鶏ガラスープ
- 150㏄
- ☆砂糖・酢・水・片栗粉
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 茹でタケノコは千切りし、カニカマは繊維に添いほぐす。
戻した細切りキクラゲと冷凍グリーンピースも用意しておく。
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- 2
- ☆印を混ぜて甘酢あんを作っておく。
玉子・塩コショウ・砂糖・水(酒)を溶いておく。
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- 3
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- キクラゲ・筍・かにかまを玉子に加えて混ぜ、ごま油を熱した中火フライパンに流し入れ1~2分そのまま加熱。
半熟状態になったらゴムへらなどでざっくり混ぜて形を整え器に盛る。
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- 4
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- よく混ぜた甘酢あんとグリーンピースを卵を取り出したフライパンに入れ、かき混ぜながら中火で煮詰める。
煮立ってとろみがついたら玉子にかけて出来上がり!(^^)!
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- 5
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- 玉子料理がメインのばんごはんになりました(^^♪
きっかけ
少し残したタケノコでかに玉を作りました。
形は悪いけど...メインおかずになりました((´∀`))ケラケラ
生姜千切り入れるのも好きですが今回は無しで。