■10分で..クレソン胡麻味噌白和え レシピ・作り方

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星うさぎ
宮崎県の白和えは味噌仕立て。すりごまと甘さを加えた味噌味は~ほっこりする田舎の味。
シンプルにクレソンのみを和え、香りを楽しみます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴマ
大さじ3~4
きび砂糖(砂糖)
大さじ2
味噌
大さじ2.5
水切りした木綿豆腐
1/2丁
クレソン
1束

作り方

  1. 1
    豆腐に重石をし、水切りする。
    クレソンを熱湯で1分ほど固めに茹でてざるに取り出す。

    ゴマをフライパンで乾煎りする。香りがしてきたら火を止めすり鉢に入れる。
  2. 2
    ゴマがねっとりするまですりこ木でする。
    砂糖・味噌を加える。
  3. 3
    水切りした木綿豆腐を加えてよく混ぜる。
    ここで味見をして好みの味に調整する。
  4. 4
    クレソンを2㎝幅に切り、水気を軽く絞って、和え衣に加える。
  5. 5
    ゴムベラなどでよくまぜて出来上がり!(^^)!

きっかけ

クレソンが店頭に並んでました。 醤油仕立ての白和えとは一味違う味噌仕立ては、宮崎県の定番です。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
白和え簡単夕食クレソン

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 12:41
すり鉢、すりこぎなしで分量通りに作ってみました。母の味がして、美味しくいただきました。セリはシャキシャキしているのですね。初めての味でした。
オルテンシア
作っていただきありがとうございます(^o^) クレソンやせりは、なぜかよく買うんです。 サラダでも食べてます。

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