■10分で..クレソン胡麻味噌白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴマ
- 大さじ3~4
- きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2.5
- 水切りした木綿豆腐
- 1/2丁
- クレソン
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 豆腐に重石をし、水切りする。
クレソンを熱湯で1分ほど固めに茹でてざるに取り出す。
ゴマをフライパンで乾煎りする。香りがしてきたら火を止めすり鉢に入れる。
-
- 2
-
- ゴマがねっとりするまですりこ木でする。
砂糖・味噌を加える。
-
- 3
-
- 水切りした木綿豆腐を加えてよく混ぜる。
ここで味見をして好みの味に調整する。
-
- 4
-
- クレソンを2㎝幅に切り、水気を軽く絞って、和え衣に加える。
-
- 5
-
- ゴムベラなどでよくまぜて出来上がり!(^^)!
きっかけ
クレソンが店頭に並んでました。
醤油仕立ての白和えとは一味違う味噌仕立ては、宮崎県の定番です。
シンプルにクレソンのみを和え、香りを楽しみます。