アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tayuko
忙しい日でも少ない材料でパパッと作れるお手軽レシピです!

材料(2〜3人分)

豚バラ又は豚こま
300g
長葱
1本
ごま油
20g
おろしニンニク
小さじ1
小さじ1
ご飯
2〜3膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は4〜5cmにカットして塩→ニンニクの順によく揉み込む。
  2. 2
    豚肉を5分程おいて味を馴染ませる間に、長ネギを小口切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を半量ひいて豚肉を入れ、焼き色が付くように炒め、全体に火が入ったら長ネギと残りのごま油を加えて混ぜる。味を見て物足りなければ塩とごま油で調節する。
  4. 4
    ご飯にのせて完成。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使う場合は、炒める時の油は無くてもOK。 炒めた後にもごま油を加えることで、風味良く仕上がります!また、長ネギはシャキシャキ感を残すのがポイントです。

きっかけ

安くてよく使う豚こまを使った時短メニューのレパートリーを増やしたかったので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

tayuko 料理人です。簡単にできる普段のおかずからちょっとしたおもてなしメニューまで、色々と載せていきたいと思います! 一歳の男の子の育児に奮闘中(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする