材料(作り置き人分)
- 乾燥国産ひじき
- 20g
- 人参・レンコン
- 各50g
- 鶏肉(むね、もも、ささみなど)
- 50g
- 蒸し(ゆで)大豆
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 250㏄
- ☆酒・醤油
- 各大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 彩りに冷凍グリーンピース
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水につける。
人参と油揚げは千切り。レンコンはいちょう切り。鶏肉は1センチ角切り。
-
- 2
- ☆印を鍋に入れ味見をして~
好みの味に調えた煮汁に、水切りしたひじき・人参・レンコン・大豆・鶏肉・油揚げを入れ中火加熱。
-
- 3
-
- 15分煮含めたら冷凍グリーンピースとごま油を入れ3分混ぜながら煮含める。
きっかけ
ひじきはよく作る常備菜です。黒いひじきにオレンジ色、緑色の具材が映えます。
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