■仕込み15分..野菜たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(鶏ひき肉)
- 250g
- ☆ネギ
- 5センチ
- ☆玉子
- 1個
- ☆塩・しょうが汁・醤油
- 各小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ゆで汁用水
- 2カップ
- 出汁
- 2カップ
- ★白だし
- 大さじ3
- ★塩・醤油
- 小さじ1
- 油揚げ・レモンスライス
- 各2枚
- 白菜
- 4枚
- 水菜
- 1/2ワ
- 大根
- 5センチ
- 大根おろし
- 1カップ
- 人参
- 1センチ
- お好みで~柚子胡椒・三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉をフードプロセッサーにかける。
長ネギみじん切り・生姜汁・醤油・酒・片栗粉・卵を加えて混ぜる。
※市販の鶏ひき肉なら手間が省けます。
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- 2
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- スプーンなどで丸めながら熱湯に落とし、浮いてきたら容器に取り出しておく。
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- 3
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- 昆布と鰹節でとった出汁に、あくを取り除いた鶏団子のゆで汁を足す。
白だし・塩・醤油で好みの味に調える。
ざく切りした野菜や薄揚げを入れる。
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- 4
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- スライサーで輪切りにした大根を並べ、あればレモンなどを入れる。
これで仕込み完了。
食卓で鍋奉行に任せます(^^♪
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- 5
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- 煮立ってきたら鶏団子と大根おろしを入れる。
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- 6
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- 野菜たっぷりのお鍋です。
野菜から水分が出るので、お出汁の味をみて調味料増減してください。
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- 7
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- 三つ葉を飾り柚子胡椒を添えて~ばんごはんでいただきました。
〆は雑炊(^^♪